Изобретения

Изобретения

наука

Что заставило животных изобретать?


    Около 16 млн. лет назад огромные зеленые леса простирались с востока Африки до ее западного побережья и с юга к северу через Сахару, занимая практически весь континент, а также большую часть Европы и Азии. На этих просторах обитали гоминиды - предки современных людей и высших обезьян. Жили они на деревьях и питались растительной пищей, имеющейся вокруг в изобилии. Но постепенно климат на Земле менялся. Одна из главных причин этого явления - перемещение континентов. Сильные похолодания, случившиеся примерно 7-12 млн. лет назад, привели к исчезновению большинства видов гоминидов. Из тех, кто выжил, почти все перекочевали туда, где частично остались леса и сохранились прежние условия среды обитания.

Ледниковые периоды

Ледниковые периоды
Зеленым цветом обозначены дождевые леса, желтым - пустыня, оранжевым - саванна.

В течение 10 млн. лет огромное влияние на состояние жизни на Земле оказывали полярные ледники. Более низкая температура и снижение количества осадков во время ледниковых периодов привели к сокращению площади лесов и к изоляции видов в пределах каждого из них.



    И все же один из видов приматов приспособился к новым условиям жизни на открытых пространствах, что и побудило их, вероятно, к хождению на двух конечностях - более удобному в условиях открытого ландшафта.

    В саваннах, где жили в тот период уцелевшие гоминиды, пищи было мало, и, чтобы уцелеть, им нужно было искать себе пропитание на большой территории. Кроме того, погода была подвержена сезонным изменениям: ливневые дожди сменялись засушливыми периодами, которые могли продолжаться от 2,5 месяца до 10 месяцев. В это время саванна становилась малопригодной для жизни - травы превращались в несъедобную коричневую подстилку, и все кругом покрывалось пылью.

    Для живых существ, обитающих в саванне, сухой сезон был голодным временем. Им оставалось питаться лишь листьями, семенами и стеблями или искать иной способ добывания более качественной пищи.

    Вполне вероятно, что именно перед этой проблемой встали гоминиды, что и привело к их разделению. У одних стал совершенствоваться жевательный механизм: появлялись массивные челюсти и широкие коренные зубы, которые позволили их потомкам - австралопитекам - справляться с жесткой растительной пищей. Другие гоминиды стали искать в засушливый период новые возможности для добывания пищи.

    У обезьяноподобных существ самой важной частью тела стали ноги. На них нужно было встать, чтобы освободить передние конечности для других целей.
Каменное орудие из долины реки Аваш
Каменное орудие из долины
реки Аваш


    С их помощью уже можно было обнаруживать пищу там, где никто другой ее не мог найти. Возможно, например, что, наблюдая за тем, как дикие свиньи откапывают из земли клубни, корни, луковицы, первочеловек взял палку и стал ею делать то же самое. Так появилось нечто вроде лопаты. Вот вам и первое изобретение!

    В начале 1997 г. в долине реки Аваш в Эфиопии ученые из Рутгерского университета (США) нашли более тысячи древнейших каменных орудий, возраст которых - 2,5-2,6 млн. лет. Изготавливались они несложным способом: гоминиды ударяли одним камнем о другой и в результате получали предметы с острыми краями. Такие орудия легко вспарывали даже кожу слона. Эти крайне примитивные предметы использовались не только для разделывания туш животных, но и для разрубания костей.

    Интересно, что эти древнейшие орудия были найдены неподалеку от того места, где двумя месяцами раньше другая группа ученых обнаружила челюсть самого древнего на сегодняшний день представителя человеческой "родословной" - Homo habilis ("человека умелого"), возраст которого примерно 2,3 млн. лет. Очевидно, самые древние из найденных орудий старше самых древних известных останков человека. Отсюда следует, что на самом деле возраст Ното составляет 2,6 млн. лет.

    Начало изготовления орудий означало наступление новой эры в эволюции человека. Рубеж; в 2,3-2,6 млн. лет является временем, когда на равнинах Африки появились существа, которые и стали прямыми предками людей.
Наука, техника, изобретения © 2009-