Изобретения

Изобретения

наука

Первые орудия труда


Изготовление орудий труда
Изготовление орудий труда
    Основным способом изготовления первых орудий было разбивание одного камня о другой.

    Древние орудия труда представляли собой гальки, оббитые несколькими сколами с одного конца, а также отщепы, отколотые от этих галек. Поначалу при подобной обработке камня никакой системы в процессе скалывания не было - удары наносились беспорядочно. Но можно вполне реально представить себе, как у человека появилось сознательное желание обработать камень. Известно, что многие животные пользуются камнями, чтобы раздробить добычу или разделить ее на части. Обезьяны, например, камнем разбивают орехи. Вполне вероятно, что однажды человек случайно ударил по лежащему камню, от которого откололся кусок с острым краем, удобным для разрезания чего-нибудь. Наверное, это удивило первобытного человека-умельца, и он попытался повторить движение не один раз. Так будущий человек учился изготавливать первые орудия труда, а потом, видимо, стал учить этому сородичей. Отсюда и начинается отсчет истории изобретений, сделаных человеком. Однако, чтобы этот процесс стал сознательным и волевым, понадобилось от 500 тыс. до 1 млн. лет, в течение которых совершенствовались мозг древнего человека и соответственно его мышление и язык. Этот процесс называется антропогенезом, то есть становлением человека. Завершился он 800-600 тыс. лет назад.
Питекантроп
Питекантроп


Питекантроп


Ранний палеолит охватывает период в 600-800 лет и начался за 100 тыс. лет до н. э. Он делится на шельский и ашельский периоды. Древнейшие люди шельского времени занимали промежуточное положение между питекантропами и синантропами; орудия синантропов относят уже к ашельскому периоду.

Жили люди небольшими стадами, или ордами. Орудия труда, пища, очаг - все находилось в общем владении стада. Постоянных поселений не было. Кроме естественных укрытий типа пещер, люди использовали для жилья собственные постройки - хижины. Они изготавливали их из ветвей, опиравшихся на центральным столб.
Наука, техника, изобретения © 2009-