Изобретения

Изобретения

наука

Средний Палеолит (100 тыс. - 40 тыс. лет до н. э.)


Первобытная Венера
Первобытная
"Венера"
    С наступлением эпохи среднего палеолита, то есть за 100 тыс. лет до н. э. внешний вид первочеловека изменился. Наиболее распространенным стал неандертальский тип, более близкий по своему физическому строению к современному человеку. Правда, это существо было грубого сложения, имело низкий лоб и скошенный подбородок. Его рост составлял около 170 см, а крепкое телосложение свидетельствовало об огромной силе. Мощная мускулатура рук позволяла делать колоссальной силы захваты и наносить удары. Неандерталец не брал, а "сгребал" предмет всей кистью и держал его в кулаке. Ученые-археологи относят орудия труда неандертальцев к так называемому мустьерскому периоду (по названию пещеры Ле Мустье во Франции). Изготовлялись они в основном из пластин и отщепов, отколотых от исходного камня (ядрища или нуклеуса).
Орудия мустьерского периода
Орудия мустьерского периода.


    Первобытный человек использовал также кости и рога животных для производства мелких заостренных орудий.

    Колоссальным достижением в истории человечества стало овладение искусством добывания огня. Установить точно, когда это произошло, нелегко. Первоначально огонь получали методом высекания. Этот способ был открыт, очевидно, при таком изготовлении орудий, когда люди били камнем о камень и высекали при этом искры. Попав на сухой мох или на высохшие растения, эти искры воспламеняли их. Но для первобытных мастеров было очевидно, что далеко не из каждого камня можно высечь искру. Опытным путем они выбрали один - тот, который в настоящее время называют железным колчеданом. Именно этот "огненный камень" был найден археологами в одной из пещер Бельгии. В округлом куске колчедана была обнаружена глубокая выемка, которая образовалась в результате постоянных ударов кремнем.

    Орудия труда, оружие и прочие необходимые предметы человеку приходилось носить с собой, так как люди не сразу стали вести оседлый образ жизни. Кроме того, были проблемы с переноской туш убитых животных. И уже человек прямоходящий стал использовать нехитрые приспособления для переноски тяжестей. Возможно, первым "транспортным средством" стало копье охотника. Вероятно, часто возникала ситуация, когда копье, попавшее в животное, оказывалось под его тушей и охотник пытался его вытащить. При этом вместе с копьем могла ползти и вся туша. Так родилась идея волокуши. Ну а дальше началось усовершенствование этого изобретения: вместо копья человек взял палку, привязал ее к грузу.

    Вполне возможно, что еще раньше могли появиться первые транспортные средства для передвижения человека по воде. Поначалу он руками ловил рыбу с берега или на неглубоких местах водоемов, ударяя ее камнем или заостренной веткой. Позже стал ловить черпаками, сплетенными из прутьев и снабженными ручкой.

Охотничьи ножи эпохи раннего палеолита: 1 - ашельского типа; 2 - леваллуазско-мустьерского типа; 3 - способ держания в руке.
Охотничьи ножи эпохи раннего палеолита:
1 - ашельского типа; 2 - леваллуазско-мустьерского типа; 3 - способ держания в руке.


    В воде часто плавают листья, сучья, бревна. Может быть, однажды, обратив внимание на стрекозу, сидящую на проплывающем мимо листе, человек подумал: "А мог бы я так? Ведь вместо листа можно использовать бревно, с которого удобно ловить рыбу. Правда, на бревне долго не постоишь, удобнее на двух сразу, предварительно связав их между собой". Вот и получился плот.

    Неандертальцам пришлось жить в самые суровые времена - в ледниковый период. Но они научились бороться с холодом, во-первых, за счет того, что умели добывать и поддерживать огонь, во-вторых, за счет того, что изобрели одежду. А произошло это так.

    Хабилис, или человек умелый, ходил обнаженным, так как климат тогда еще был теплым. Но однажды он случайно сел на высохшую шкуру, оставшуюся от разделанной туши, и обнаружил, что на ней находиться приятнее и удобнее, чем на голой земле или на камнях.

Обработка кожи: 1 - одноручный способ работы скребком без рукоятки; 2 - двуручный способ.
Обработка кожи: 1 - одноручный способ работы скребком без рукоятки; 2 - двуручный способ.


    По мере наступления на Земле похолодания человек стал использовать полезные свойства шкуры. Он укрывался ею и учился закреплять на теле.

    Неандертальцы открыли способ получения мягких шкур: полежав долгое время на полу пещеры, снятые с животного шкуры становились гораздо мягче. А снимались они уже более совершенными инструментами - первыми ножами. Небольшие тонкие отщепы применялись для резания и прокалывания. Такой инструмент - проколка - использовался в качестве иглы. С его помощью люди научились скреплять края шкур.

    Женщина отрезала каменным ножом кусок шкуры нужного размера, а затем проколкой пробивала по краям дырки. После этого она набрасывала шкуру на охотника и брала. в руки длинную тонкую полоску кожи, которая служила ниткой. Продев ее в дырочки, женщина связывала шкуру.

    В мустьерскую эпоху обработка шкур осуществлялась с помощью каменных скребков, которые в последующую эпоху становились более удобными и совершенными.

    В обработке материалов появились новые приемы, например, сверление. Первоначально люди применяли одноручный способ сверления. На смену ему пришел двуручный способ, когда между ладонями стал вращаться деревянный стержень с кремниевым сверлом. Из сверленого камня изготавливали в основном бусы и подвески. Рубило первобытного человека можно назвать "первородителем" почти всех древних инструментов: долота, шила, скребка, кирки, мотыги, молота, плуга и многих других. Но поначалу все функции этих инструментов соединялись в одном.

    Более миллиона лет рубило не изменялось, оставалось небольшим по размерам, достигая в длину 12-15 см. Чтобы разбить камень или раздробить кость для добычи костного мозга, или выполнить другие необходимые действия, человек умелый, прямоходящий, должен был зажать рубило в кулаке.

    Кроманьонец же стал выполнять более сложные операции и одним рубилом уже не мог обойтись. Он вырубал большие участки леса под поля, выдалбливал из огромных стволов лодки, строил дома из бревен. Его удар должен был быть резким, сильным, и нанести его можно было с помощью дубины. Она имела рукоятку, но была тупой, а вот рубило было острое, но его приходилось держать в руке. Идея соединить их, то есть укрепить в дубине острый камень, напрашивалась сама собой.

    Люди пробовали разные способы крепления: вбивали в дубину один из заостренных концов камня, привязывая его сыромятными ремнями, вставляли камень в рукоятку, предварительно заполнив отверстие в ней клеящим веществом. Но только с изобретением приемов сверления удалось прочно закрепить камень.

    Уже современные исследования показали, что таким топором можно было за 15 минут срубить сосну с толщиной ствола в 25 см. Этот топор, кроме всего прочего, почти не изнашивался, и значит, мог служить много лет.

Несмотря на стадный образ жизни, неандерталец был еще недостаточно приспособлен к нему. Повышенная агрессивность и неумение обуздать природную злобу приводили к частым "разборкам" в стаде, которые нередко заканчивались гибелью отдельных особей, о чем свидетельствуют захоронения той эпохи.
Наука, техника, изобретения © 2009-