Изобретения

Изобретения

наука

Новое в строительстве


Так забивали сваи в дно озера
Так забивали сваи в дно озера
Неолитические рыболовные крючки
Неолитические рыболовные крючки:
1 - каменные грузики;
2 - звериные когти;
3 - составные рыболовные крючки.
    Заметный шаг в обработке дерева был сделан, когда люди научились отщеплять от древесного ствола доски. До этого времени использовали в основном "кругляш" - стволы деревьев, сучья, ветки. Их срубали, очищали от коры, строгали, долбили, заостряли и т. д. Получение же досок радикально изменяло и расширяло технические возможности человека.

    Процесс отщепления досок состоял из трех операций. Сначала в верхней или нижней части ствола каменным топором наносили надруб глубиной 5-6 см. Затем продалбливался продольный надрез для вбивания клиньев. Это делали либо топором, либо клином-долотом, или же каменным долотом с деревянной, а иногда роговой рукояткой. Наконец, отщепляли доску-горбыль при помощи нескольких деревянных клиньев, последовательно располагаемых вниз или вверх от надруба.

    С развитием ремесел скотоводство и особенно с началом обработки земли кочевую жизнь становилось вести все более неудобно. Люди начали обустраивать постоянные места поселения.

    Так, в долинах рек Тигра, Евфрата, Нила стало развиваться строительство сети ирригационных систем орошения земли.

    Жилища эпохи неолита в долине Нила возводились на столбах. Поначалу это были легкие шалаши, затем сооружения овальной или подковообразной формы с плетеными стенами, обмазанными илом. А еще позднее стали возводить массивные глиняные хижины с дворами. Глиняные дома имели широкое распространение и сооружались везде, где имелись запасы глины. Внутри дом делился на несколько помещений, одни из которых предназначались для жилья, другие - для хранения продуктов, третьи - для содержания скота. Строили дома и на бревенчатых настилах. Стены возводили из переплетенных прутьев, а двухскатные крыши покрывали берестой в несколько слоев.

    Племена, жившие в горных областях Центральной Европы, перейдя к земледелию и животноводству, продолжали заниматься охотой и рыболовством. Частично эти племена поселилась на берегах горных озер, где они начали осваивать строительство свайных жилищ.

    Поначалу в качестве свай использовали мягкие породы деревьев, но со временем их стали делать из дуба, а настилы сооружали из ели. Длина свай достигала 3,5 м, толщина 12-18 см. В грунт заостренная свая вбивалась на глубину до одного метра, поднималась над водой тоже на уровне одного метра. Забивание свай производили либо с помощью двух лодок, либо с помоста. Деревянными болванками, то есть бабами, служили, видимо, короткие обрубки толстых стволов с сучьями для удержания их в руках. Свайный дом обычно имел прямоугольную форму, двери были деревянные, располагавшиеся с южной стороны. Возможно, на дверях использовались засовы.
Наука, техника, изобретения © 2009-