Техника

Библиотека

наука

Выдающиеся деятели техники

Павел Петрович Аносов

Великий русский металлург П. П. Аносов (1797-1851) много сделал для разведки земных недр Урала, для организации новых рудников и заводов, создания новых процессов получения и обработки металлов. Он предложил новые принципы, производства высококачественных сталей и методы исследования их внутреннего строения,

Аносову было всего 13 лет, когда его зачислили в Петербургский горный кадетский корпус. Это была старейшая школа русских рудознатцев, горняков и металлургов, позже преобразованная в Горный институт.

После окончания в 1817 г. Горного корпуса Аносов работал на Южном Урале, на одном из старейших в России Златоустовском заводе.

Замечательному металлургу принадлежат многие важные открытия и изобретения. Остановимся лишь на некоторых из них. До Аносова при получении стали куски "мягкого железа" (практически это был сплав железа с небольшим содержанием углерода) предварительно цементировали, т. е. их поверхностные слои насыщали углеродом. Лишь после этого науглероженный металл расплавляли в огнеупорных горшках - тиглях. Такой двойной процесс получения стали был длительным и дорогим.

Аносов объединил процессы цементации и плавления металла. При этом он доказал, что для науглероживания железа совсем не обязательно его непосредственное соприкосновение с углем. Печные газы, содержащие большое количество углерода, могут хорошо науглеродить поверхность железного изделия. Так более 130 лет назад в нашей стране была открыта газовая цементация металла, нашедшая сейчас широкое применение на металлургических и машиностроительных заводах.

Много столетий назад в Индии, Сирии и других восточных странах процветало искусство изготовления из стали мечей и кинжалов особой твердости, с тонким узором. С течением времени рецепты приготовления булатной стали были забыты. Аносову первому удалось открыть тайну булатов. Добиваясь, как он сам говорил, "достижения совершенства в стали", ученый осуществил тысячи экспериментов, исследуя влияние на сталь кремния, марганца, хрома, углерода и десятков других химических элементов.

Его опыты увенчались успехом. Аносов получил сталь, не уступающую по качеству прославленной дамасской. Это был замечательный металл, сочетающий высокую твердость, невиданную ранее упругость и вместе с тем вязкость внутренних слоев, предохраняющую изделие от поломок. Россия стала второй родиной булатной стали.

Открытие русского ученого не было похоже на рецепты средневековых мастеров, передававшиеся из поколения в поколение. Он научно обосновал влияние химического состава, структуры металла и характера его обработки на механические свойства. Его выводы легли в основу учения о качественных сталях.



Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-