Техника

Библиотека

наука

Выдающиеся деятели техники

Рудольф Дизель

Рудольф Дизель

Отец Рудольфа Дизеля, немец по происхождению, владел маленькой переплетной мастерской в Париже. В 1871 г., когда началась франко-прусская война, отец решил уехать с семьей в Англию.

Жизнь эмигрантов в Англии была тяжелой. Работу найти удавалось не всегда. И тринадцатилетний Рудольф без денег, надеясь только на себя и свою смекалку, переправился на корабле в Германию. Здесь он окончил школу и поступил в политехнический институт. Став инженером, Рудольф Дизель (1858-1913) все свободное время отдавал изобретению двигателя высокой экономичности. Но свободного времени оставалось мало: нужно было зарабатывать деньги, чтобы помогать семье, вернувшейся из Англии на родину. Однако Дизель не сдавался. И наконец долгий и мучительный труд увенчался успехом. В 1892 г. он получил патент на изобретенный им двигатель внутреннего сгорания. Теперь его надо было построить.

Двигатель, всем сейчас хорошо известный, названный именем его изобретателя, был построен впервые на Аугсбургском заводе в 1897 г.

Двигатель Дизеля четырехтактный. Изобретатель установил, что к.п.д. двигателя внутреннего сгорания повышается от увеличения степени сжатия горючей смеси. Но слишком сильно сжимать горючую смесь нельзя: от сжатия она перегревается и вспыхивает раньше времени. Дизель решил сжимать не горючую смесь, а чистый, воздух. И только к концу сжатия, когда температура достигала 600-650° С, в цилиндр постепенно под сильным давлением впрыскивалось жидкое топливо. Конечно, оно немедленно воспламенялось, и газы, расширяясь, двигали поршень. Таким образом Дизелю удалось значительно повысить к.п.д. двигателя. К тому же здесь не нужна была система зажигания.

К Дизелю пришла слава. Его двигатель внутреннего сгорания находил все новое применение. Многие страны приглашали к себе изобретателя. В 1910 г. Дизеля восторженно встречала Россия, несколько позже - Америка.

Но на родине изобретателя обвинили в том, что он пользуется незаслуженной славой, что его изобретение не ново. Дизель тяжело переживал эти нападки, стал мрачен, много болел.

Обстоятельства гибели Дизеля трагичны. Сентябрьским днем 1913 г. он сел на пароход, отправляющийся в Лондон. На утро Дизеля не нашли в каюте, он бесследно исчез.



Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-