Техника

Библиотека

наука

Выдающиеся деятели техники

Александр Степанович Попов

Александр Степанович Попов родился в 1859 г. на Урале в поселке Турьинские Рудники (теперь г. Крас-нотурьинск). В семье его отца, местного священника, кроме Александра было еще 6 человек детей. Жили более чем скромно. Поэтому Сашу отдали учиться сначала в начальное духовное училище, а затем в духовную семинарию, где детей духовенства обучали бесплатно. Учился Саша очень хорошо и отличался любознательностью. С детства он любил мастерить различные игрушки и простые технические устройства. Эти навыки моделирования очень пригодились ему, когда пришлось самому изготавливать физические приборы для своих исследований.

После окончания общеобразовательных классов Пермской духовной семинарии Александр успешно сдал вступительные экзамены на физико-математический факультет Петербургского университета. Годы учения в университете не были для Попова легкими. Средств не хватало, и он вынужден был подрабатывать электромонтером в товариществе "Электротехник". Эта работа дала ему полезные практические навыки. В студенческие годы сформировались научные взгляды Попова: его особенно привлекали проблемы новейшей физики и электротехники.

Александр Степанович Попов

Успешно окончив в 1882 г. университет, А. С. Попов получил приглашение остаться там для подготовки к профессорской деятельности по кафедре физики. Но молодого ученого влекли экспериментальные исследования в области электричества, и он поступил преподавателем в Минный офицерский класс в Кронштадте, где имелся хорошо оборудованный физический кабинет. Все свое свободное время Попов посвящает физическим опытам, и главным образом изучению электромагнитных колебаний, которыми он увлекся после их открытия Г. Герцем в 1887 г. В результате многочисленных опытов и тщательных исследований Попов пришел к изобретению радиосвязи. Он построил первый в мире радиоприемник, который назвал "прибором для обнаружения и регистрирования электрических колебаний". В качестве источника электромагнитных колебаний Попов пользовался в своих опытах искровым генератором -вибратором Герца.

7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 г. Попов сделал доклад на заседании Русского физико-химического общества и продемонстрировал в действии свои приборы связи. Этот день считается днем рождения радио.

Много сил и времени посвятил Попов совершенствованию своего детища. Сначала передача велась всего на несколько десятков метров, потом на несколько километров, а затем на десятки километров. Экспериментируя с приборами связи, Попов обнаружил, что на их работу влияют грозовые разряды. Чтобы исследовать это явление, Попов построил и испытал специальный прибор для записи на бумажную ленту атмосферных электрических разрядов. Этот прибор, названный впоследствии грозоотметчиком, нашел в те годы применение в метеорологии.

Зимой 1899-1900 гг. приборы радиосвязи Попова выдержали первый серьезный практический экзамен, они были успешно применены при спасении броненосца "Генерал-адмирал Апраксин", потерпевшего аварию у острова Гогланд. Незадолго до этого Попов построил приемник нового типа для приема радиограмм на слух. До этого сообщения принимались с помощью звонка, который вызванивал точки и тире телеграфной азбуки. Новый приемник принимал более слабые телеграфные сигналы на телефонный наушник на расстоянии 45 км.

В 1901 г. Попова назначили профессором Петербургского электротехнического института, а в 1905 г. его выбрали директором этого института. Защищая права студентов на проведение митингов и собраний, он имел тяжелые объяснения с царскими чиновниками. Однажды, вернувшись домой после одного из таких столкновений, Попов почувствовал себя плохо. 13 января 1906 г. он скончался от кровоизлияния в мозг. Так преждевременно оборвалась жизнь талантливого ученого и очень скромного человека, гений которого подарил человечеству радио.



Наука, техника, изобретения © 2009-