Техника

Библиотека

наука

Выдающиеся деятели техники

Юрий Васильевич Кондратюк

Одним из пионеров советской ракетной техники был Юрий Васильевич Кондратюк (1897-1942) - механик-самоучка, который занимался разработкой вопросов ракетостроения и космических полетов. Юрий Васильевич Кондратюк высказывал идеи и разрабатывал проблемы полетов к Луне и другим небесным телам.

Юрий Васильевич Кондратюк

Родился Кондратюк на Украине, в г. Полтаве. В 1916 г. он получил среднее образование. В это время его волновала идея космических полетов, он заинтересовался проблемами межпланетных сообщений. Этому вопросу он посвятил свою первую рукописную работу: "Тем, кто будет читать, чтобы строить". Богатый по своему содержанию, оригинальный по своему методу и убедительности доказательств, этот труд был создан совершенно независимо от тех немногих ученых, которые в то время занимались проблемами ракетных полетов. В основе этого труда лежит неиссякаемая вера в осуществимость вторжения человека в космос.

Знакомство с трудом Ю. В. Кондратюка показывает, что молодой энтузиаст, работавший в области ракетной техники и теории межпланетных полетов, сделал новый шаг в развитии зарождающейся ракетной науки и техники. Это исследование, проделанное позже первых работ Циолковского, но не дублирующее их и сделанное независимо от них, подтвердило приоритет отечественной научной и инженерной мысли в области космонавтики.

От еще совсем незрелых, а в некоторых случаях несколько наивных выводов, сделанных в его первом труде, Кондратюк позднее пришел к твердым убеждениям, нашедшим свое отражение в опубликованной в 1929 г. книге "Завоевание межпланетных пространств".

Еще в рукописи эта книга была направлена специалисту в области воздухоплавания и реактивного движения" профессору В. П. Ветчинкину, который написал в предисловии, что эта книга "будет служить настольным справочником для всех, занимающихся вопросами ракетного полета".

Кондратюк рассматривает все этапы межпланетного полета, переводит их на математический язык и разбирает, что происходит с экипажем и кораблем в пути. Расчеты говорят ему, что корабль должен при спуске сильно нагреваться. И Кондратюк сразу
же находит меры борьбы: надо устроить теплозащитный экран и экипаж поместить в спускаемый аппарат-кабину, отделяемую от ракеты при возвращении на Землю.

Кондратюк отчетливо представлял себе роль промежуточных межпланетных баз-станций для осуществления дальних путешествий, считая их ключом к овладению мировым пространством. Кондратюк предполагал, что смену экипажей на станциях можно будет производить специальными транспортными кораблями.

В результате проведенных исследований Кондратюк пришел к выводу, что межпланетные путешествия могут быть осуществлены в недалеком будущем и что завоевание космического пространства принесет человечеству большую пользу. Он сказал, что "именно в возможности в ближайшем же будущем начать по-настоящему хозяйничать на нашей планете и следует видеть основное огромное значение для нас в завоевании пространств Солнечной системы". Именем Кондратюка назван кратер на обратной стороне Луны.



Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-