Техника

Библиотека

наука

Современные технологии и производство

Детская энциклопедия
оглавление

Что будет завтра

Завод завтрашнего дня

Каким он будет?

Вот что по этому поводу говорит крупный советский специалист в области систем управления академик В. М. Глушков: "Основой производства станут новые автоматические линии, созданные на базе станков с программным управлением. Наша промышленность уже выпускает такие станки. Они хорошо зарекомендовали себя, их выпуск будет увеличиваться с каждым годом... Подчиняясь командам, записанным на перфорированной или магнитной ленте, машина сама обрабатывает деталь, меняет режим работы, режущий инструмент. Когда обработка закончена, человек должен лишь вынуть изделие и вставить следующую заготовку.

Но главное преимущество таких устройств вот в чем. Если требуется изготовить совершенно иную деталь, то перестраивать станок нет никакой необходимости. Достаточно вставить ленту с другой программой..."

Из высказывания видного ученого можно сделать вывод, что специалисты не считают необходимым в ближайшем будущем полностью устранить человека из цеха, от станка.

Но как изменится его труд! Рабочий будет лишь контролировать работу станка, давать ему задание, а сам процесс обработки будет доверен автоматическим устройствам. Станки с программным управлением возьмут на себя основную производственную нагрузку.

Впрочем, это только на первом этапе, а дальше появятся полностью автоматизированные цехи и предприятия.

В первую очередь полностью автоматизируют цехи и предприятия, на которых вырабатываются вредные для здоровья человека химические вещества или там, где не исключена возможность взрыва, радиоактивного облучения и т. д. Такие автоматические цехи уже есть, и Советское государство не жалеет средств на оснащение их сложными и дорогостоящими устройствами автоматики и телемеханики. Координирует работу таких автоматизированных цехов и предприятий АСУП - автоматизированная система управления предприятием. Их уже немало в нашей стране. Что такое АСП!

А каким будет завтрашний день сельского хозяйства?

Промышленность и сельское хозяйство - взаимосвязанные части нашего народного хозяйства, и технический прогресс в промышленности неизбежно влечет за собой коренные изменения в сельском хозяйстве. Различные его звенья все больше и больше подвергаются комплексной механизации, и задача завтрашнего дня - создание автоматизированных сельскохозяйственных предприятий, или АСП, как их сокращенно называют. Таких предприятий еще нет, но ученые уже начали работать над их созданием. Сейчас достигнут высокий уровень механизации в сельском хозяйстве, но без человека сельхозмашины пока не работают.

Каким же видят ученые АСП будущего?

Прежде всего, одни сельскохозяйственные работы проводят только в поле (обработка почвы, внесение удобрений, посев и сбор урожая), другие - только в стационарных условиях (разделение урожая на фракции, первичная обработка продуктов и т. п.). Стационарные пункты расположатся рядом с животноводческими фермами, железнодорожными станциями, перерабатывающими предприятиями. Работы, проводимые в стационарных условиях, легче автоматизировать, так как в этом случае могут быть использованы конструктивные решения, которые уже широко применяются в промышленности.

Автоматизировать полевые работы сложнее. Но ученые предполагают, что создание новых видов комплексных удобрений, средств "химической прополки" позволит значительно сократить количество типов машин, которые будут работать на полях. Причем машины будут более совершенны, надежны и меньше по размеру, чем современные. Крупнейший советский ученый, специалист в области машиностроения, академик И. И. Артоболевский говорит, что если значительно увеличить скорость пахоты и некоторых других операций по обработке почвы, то это приведет к широкому распространению плугов с автоматически настраивающимися на оптимальное качество работы вибрирующими и импульсными рабочими органами. Основным типом посевного агрегата станет комбинированная сеялка, оборудованная специальными устройствами, позволяющими выполнять несколько операций, например обработку почвы, посев, внесение удобрений. Использование устройств типа лазеров вместо режущих и измельчающих аппаратов позволит механизировать уборку сельскохозяйственных культур.

Специалисты уже видят контуры теплиц, оборудованных системами автоматического регулирования освещения, температуры и влажности воздуха. В таких системах в качестве регулирующих сигналов будут использованы биотоки растений. На животноводческих фермах раздача кормов, уборка навоза, включение технологических и облучающих установок будут полностью автоматизированы.

Управлять такими сельскохозяйственными предприятиями будут, так же как и заводами, автоматизированные системы управления.

И все это не столь уж далеко. По мнению специалистов, сельскохозяйственные машины-роботы, например тракторы-автоматы, уже к 1980 г. в ряде стран станут обычным явлением. Они будут работать без водителя по программе, записанной на магнитную ленту, а их работу будут контролировать вычислительные устройства.



http://prodvizheniesite.ru/ продвижение сайтов для агентств недвижимости.

Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-