Техника

Библиотека

наука

Современные технологии и производство

Детская энциклопедия
оглавление

Подведем итоги...

Итак, автоматика и кибернетика решительно вторгаются в жизнь современного общества. Эти понятия стали для вас такими же привычными, как спутник, машина, телевизор, телефон. Прочитав этот раздел, вы узнали, как работают современные автоматы, где наиболее целесообразно их использовать, из каких элементов и узлов они состоят. Вы узнали также, что история автоматов ("автомат" в переводе с древнегреческого языка означает "самодействующее устройство") насчитывает не одну тысячу лет, но что почти все они вплоть до XVIII в. либо были в руках духовенства и служили средством воздействия на верующих, либо выполняли роль занимательных "игрушек" в домах знати. Именно эти самодействующие игрушки стали прообразами современных автоматов. Как же совершалась эта эволюция?

Совершенствование инструментов, приспособлений и приемов труда в конце XVIII - начале XIX в. создало условия для замены ручного труда машинами и механизмами, для механизации производства. Это привело к тому, что рабочий стал затрачивать сил меньше, а работу делать большую, чем при ручном труде. Этот скачок в уровне и масштабах производства получил название промышленной революции XVIII-XIX вв. В технике наступила эра машин.

Итак, машины освободили человека от тяжелого ручного труда. Но от рабочего потребовалось постоянное внимание к их работе и непрерывное наблюдение за нею. А часто и ему приходилось браться за тяжелые рычаги и колеса. Попытки применить самодействующие устройства, копирующие движения рабочего, не принесли ожидаемого результата: слишком сложными, громоздкими и дорогими получались эти автоматы. От них отказались, но мысль о том, что на многих работах человека можно заменить автоматами, уже овладела умами изобретателей. И по мере того как совершенствовались машины и усложнялась технология производства, все большее применение находили автоматические устройства регулирования и управления. При этом автоматы сами не плавили металл, не обрабатывали на станках детали, не вращали турбины, но они контролировали температуру в доменной печи, следили за движением суппорта, регулировали частоту вращения гидро- и турбоагрегатов. Работа автоматов неразрывно связана с преобразованием, передачей и хранением различных сведений, исходных величин, результатов измерений и т. п., что сейчас называют информацией, в этом и заключается то общее, что присуще всем без исключения автоматическим устройствам.

Механизация производства позволила человеку по-новому организовать свой труд: человек стал меньше тратить сил на тяжелую ручную работу и больше заниматься контролем и наладкой машин, их регулированием. Но сложная техника требовала уже не просто "грамотной" работы, а "отличной", чтобы станок или машина работали точно и экономично.

Решение этой задачи стало возможно лишь при автоматизации производства, когда контроль и управление, которые ранее выполнялись человеком, стали осуществляться автоматическими устройствами. За короткое время, всего за последние 30-40 лет, были созданы автоматические станки и приборы, автоматические линии.

Однако применение автоматов в сочетании со старыми машинами и агрегатами было малоэффективно. Необходимо стало перестроить производство, т. е. необходима стала не просто автоматизация, а комплексная автоматизация производства.

Но как учесть все возможные отклонения в ходе работ на отдельных участках, согласовать, например, потребность цехов в материалах и энергии с четкой, безостановочной работой главного конвейера? Какая должна быть при этом связь между цехами и отделами предприятия, как выбрать наилучшую систему управления предприятием, по каким признакам судить о том, насколько хорошо идет работа?

Эти и многие другие задачи, связанные с проблемой управления техническими системами (будь то завод, цех, строительство, электростанция, сложный агрегат или автоматическая линия), являются основным предметом изучения одной из отраслей кибернетики, получившей название технической кибернетики.

Автоматизация производства стала одним из важнейших факторов современной научно-технической революции, открывающей перед человеком безграничные возможности преобразования природы, создания материальных ценностей и умножения его творческих способностей. От автоматического суппорта Нартова и регулятора Ползунова - к комплексной автоматизации производства на базе сплошной электрификации с применением электронных управляющих вычислительных машин; от классической механики и теории автоматического регулирования - к технической кибернетике - таков итог развития техники за последние 200 лет.

Техника не стоит на месте: непрерывно совершенствуются и создаются новые, более производительные машины и агрегаты, разрабатывается новая технология, основанная на последних достижениях физики, химии, математики и других наук, совершенствуются методы и средства управления.



Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-