Техника

Библиотека

наука

Современные технологии и производство

Детская энциклопедия
оглавление

О будущем и прошлом

У меня зазвонил телефон.
- Коля, это я, Сережа! Через час по 18-й программе будет интересная передача из Владивостока. Включай телевизор.
- Приходи ко мне, вместе посмотрим.
- Не могу. Вчера улетел в Сибирь в турпоход. Сижу в тайге у костра.
- Счастливый. А я вот решил подготовиться к математической олимпиаде - приходится в каникулы заниматься. Ты, кстати, не помнишь номер телефона учебного вычислительного центра? Хочу проверить по ЭВМ решение некоторых задач.
- 8.325.027.892. Проверь и чертежи по геометрии по видеотелефону. Так не забудь посмотреть телепередачу из Владивостока и позвони мне завтра - расскажешь, как она тебе понравилась. Ты, надеюсь, не забыл номер моего личного телефона?
- Не забыл.
- Ну тогда ты найдешь меня не только в тайге, но даже и на краю земли.
Такой разговор вполне возможен уже в конце нашего века.

А сегодня...

"У меня зазвонил телефон"... Как хорошо мы с детства знаем эту фразу. И не задумываемся порой о том, что телефон - это одно из средств для передачи сообщения, или, как теперь говорят, информации.

Сейчас мы имеем много средств для передачи и получения информации - телеграф, телефон, радио, телевидение. По линиям связи и без них электромагнитные волны приносят нам разнообразную информацию со всех концов земного шара и даже с других планет.

Однако, когда люди еще не знали всех средств электрической связи, они тоже находили способы передачи информации на большие расстояния.

Еще в далекие времена путешественники по Африке удивлялись, как быстро весть об их появлении доходила до самых отдаленных селений. Оказывается, африканцы передавали информацию с помощью звуков барабана.

Древние люди общались друг с другом и с помощью сигнальных огней и дыма костров. Потом появилась почтовая связь, и средством информации стали письма, которые перевозились на любые расстояния. До начала XIX в. письма перевозились с помощью пеших и конных посыльных, на гребных и парусных судах. Чтобы доставить письмо, требовалось много дней и даже месяцев.

Железные дороги и пароходы ускорили передачу информации, однако настоящий переворот в этой области совершило только электричество. Оно позволило передавать любую информацию в считанные секунды на любые расстояния. Для этого оказалось достаточным превратить информацию в электрический ток, передать его по линии связи, а на другом конце линии превратить ток опять в информацию.

Уже в начале XIX в. были сделаны первые попытки использовать электрический ток, текущий по проводам, для передачи информации в виде телеграмм.

Начиная с 1832 г. многие изобретатели предлагали действующие модели телеграфных аппаратов (сначала русские изобретатели П. В. Шиллинг и Б. С. Якоби, затем английские У. Ф. Кук и Ч. Уитстон). С помощью телеграфного аппарата Шиллинг и Якоби передали первую телеграмму из Петербурга в Царское Село.

Однако наиболее удачным из всех созданных аппаратов оказался аппарат Морзе, доживший до наших дней. В 1844 г. Самуэль Морзе, художник по профессии, передал телеграмму по линии связи из железной проволоки, протянутой между городами Вашингтоном и Балтиморой, использовав при этом разработанную им так называемую азбуку Морзе.

Наверное, изобретатели телеграфа и сами не подозревали, что они сделали первый шаг в новой области техники - технике электросвязи.

Количество линий связи для передачи телеграмм стало быстро расти. Их изготовляли из железной или медной проволоки и подвешивали на столбах, прикрепляя к специальным изоляторам. Чтобы передать больше сообщений, на каждый столб подвешивали несколько десятков проводов. Позднее провода, изолированные друг от друга гуттаперчей, стали собирать в толстые жгуты, покрывая их снаружи слоем свинца, а поверх еще обматывая железными лентами (первую такую линию сконструировал еще в 1842 г. Б. С. Якоби). Так были созданы кабели связи. Кабели зарывали в землю или прокладывали по дну морей и океанов. Вскоре весь земной шар был опутан телеграфными линиями связи/

Второй шаг в развитии электросвязи сделал в 1876 г. Александер Грейам Белл. Он изобрел телефонный аппарат, позволивший передавать по линиям связи живую человеческую речь.

Третьим величайшим шагом техники электросвязи было изобретение радиосвязи в 1895 г. А. С. Поповым. Теперь стало возможным передавать информацию на любое расстояние совсем без проводов (см. ст. "Радиотехника и электроника").

Широкое распространение проводной и радиосвязи потребовало решения огромного количества сложных вопросов. Надо было создать устройства, которые бы могли "рождать" (генерировать) электрические колебания и радиоволны; надо было научиться передавать эти волны на далекие расстояния через провода связи и без них; надо было усиливать волны, ослабленные при прохождении длинного пути; надо было, наконец, научиться отделять друг от друга радиоволны, несущие различную информацию. Разработка всевозможных устройств для проводной связи и радиосвязи породила новые отрасли техники - радиотехнику и радиоэлектронику. Радиотехника и радиоэлектроника, которые начались с изобретения радиолампы, в свою очередь расширили возможности передачи информации как по проводам, так и без проводов. По паре обычных проводов линии связи стало возможным передавать одновременно тысячи телефонных разговоров. Такие линии назвали многоканальными. Одновременно усовершенствовалась радиосвязь. Появились многоканальные, так называемые радиорелейные линии, затем радиолинии связи через искусственные спутники Земли и многое, многое другое. В 20-х годах нашего века появилось телевидение.

Если бы мы могли начертить на глобусе все линии электрической связи, то глобус покрылся бы густой сеткой, которую мы называем сетью электросвязи. Сотни миллионов телефонов, сотни тысяч телеграфных аппаратов подключены к этой сети. Если, кроме того, нанести на глобус другими цветами все радиостанции и телевизионные станции и от каждой из них протянуть линии ко всем приемникам и телевизорам, которые могут принимать их программы, то мы получим вторую сеть, которую мы называем сетью радиовещания и телевидения (см. рис. на стр. 123).

Обе эти сети часто переплетаются. Ведь бывают две радиостанции, которые служат только для радиосвязи между двумя людьми, и они относятся к первой сети, и, наоборот, бывает так, что телевизионная программа из одного города в другой передается по проводам сети электросвязи.



Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-