Техника

Библиотека

наука

Современные технологии и производство

Детская энциклопедия
оглавление

Подводная добыча полезных ископаемых

Часто полезные ископаемые обнаруживают неподалеку от берегов под морским дном. В Англии и в Японии, например, есть шахты, добывающие уголь, залегающий под морским дном. Йа острове Ньюфаундленд (Канада) есть большой рудник Вобана, в котором из-под океанского дна добывают железную руду. Наверху бороздят Атлантику корабли, а под ними электровозы тянут вагонетки с железной рудой...

Добыча нефти и газа из скважин, пробуренных в морском дне, со специальных эстакад или плавучих "островов" становится уже обычным делом. Этим занимаются сейчас десятки государств. Одной только нефти добывают со дна морей сотни миллионов тонн в год - почти пятую часть всей мировой добычи. Многие нефтяные скважины находятся в сотне километров от берега.

Наша страна начала добывать морскую нефть одной из первых. По Каспийскому морю плавает теперь мощный корабль "Хазар", который может пробуривать скважины глубиной до 6 км при 60-метровой глубине моря.

И все-таки мы еще очень мало знаем о богатствах дна морей и океанов. Но и то, что уже известно, поражает воображение. Огромные площади океанского дна покрыты сплошным слоем железомарганцевых руд с примесями многих других металлов. Кобальта в этих рудах в тысячу раз больше, чем в известных месторождениях на суше. А марганца там десятки миллиардов тонн.

Не имеет смысла оставлять такое богатство на дне морском, и уже сейчас ясно: в недалеком будущем в океане будут добывать многие полезные ископаемые, машины для этого уже создаются.



Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-