Техника

Библиотека

наука

Современные технологии и производство

Детская энциклопедия
оглавление

Мясокомбинат

Мясокомбинат - это современный завод, на котором работает множество непрерывно-поточных линий. Они делают различные продукты, и среди них пельмени, сосиски и полуфабрикаты, расфасованные и упакованные в аккуратные пакетики: мясное рагу, шашлыки, бефстроганов...

Сейчас в нашей стране работают сотни мясокомбинатов, и каждый из них объединяет несколько предприятий: цех первичной переработки туш, цех пищевых жиров, цех кормовых и технических продуктов, цех медицинских препаратов, а также консервный и колбасный заводы, тепловую и электрическую станции, холодильники. И все они оснащены самыми совершенными машинами. Но мы расскажем вам только о тех цехах, в которых изготовляют мясные полуфабрикаты и колбасы.

Здесь все механизировано и электрифицировано. Мясные туши по подвесной дороге отправляются в колбасный цех, где делают не только колбасы, но и сосиски, сардельки, пельмени, котлеты и пирожки с мясом. Пройдемте вместе по цехам и отделам мясокомбината и посмотрим, как приготовляют эти изделия, познакомимся с наиболее интересными машинами. Вот волчок. Это машина, внутри которой вращается червячный винт - такой же, как в обыкновенной мясорубке. По сути дела это и есть настоящая мясорубка, но очень большая и мощная: в нее вмещается сразу до 100 кг мяса.

Специальные ковши загружают воронку волчка. Включается электродвигатель, и из сотен крошечных окошек машины, словно вермишель, выползает перемолотое мясо. После этого к нему добавляют хлеб, лук, соль, перец и отправляют в фаршемесительную машину.

Фарш готов. Теперь можно делать котлеты, сосиски, сардельки и колбасы...

Автомат, на котором делают котлеты, заменяет сотни и даже тысячи людей. Самая главная часть котлетного автомата - вращающийся барабан с поршнем внутри. На поверхности барабана сделано много овальных гнезд, напоминающих своей формой котлеты. Во время работы гнезда, которые в этот миг находятся наверху, начиняются фаршем. Все происходит очень быстро. Фарш из бункера попадает на верх барабана и застревает в его гнездах. Но вот барабан совершил пол-оборота, и начиненные фаршем гнезда очутились внизу, как раз над лентой транспортера. Тут начинает действовать поршень, который выдавливает фарш из его убежища. Автоматическое сито посыпает котлетные заготовки сухарной крошкой, и они попадают на транспортер. Это уже самые настоящие котлеты, ровные, аккуратные.

За каждый полный оборот барабан формирует 100 котлет. А за смену он успевает изготовить их миллион.

Сейчас уже созданы поточно-механизированные линии приготовления котлет. Волчки подготавливают для этой линии мясной фарш, особая машина размельчает и замачивает для фарша белый хлеб. А потом принимаются за дело котлетные автоматы.

Есть на мясокомбинате и еще очень интересная машина-"миллионер" - пелъменоделателъная.

Сосисочный агрегат. Фарш под давлением по боковому отводу подается в очередную вращающуюся насадку, на которую надета оболочка будущей сосиски.

Фарш впрыскивается в оболочку. Начиненная фаршем оболочка через определенные промежутки захватывается зажимами и перекручивается.

0780-1.jpg

Пельменоделательная машина. Из начиночного аппарата выходят тестовые трубки, начиненные фаршем. Формующее колесо
штампует пельмени.

0780-2.jpg

Схема работы котлетоделательного автомата.

0780-3.jpg

С давних пор в нашей стране любят сибирские пельмени. Но чтобы приготовить их, нужно много потрудиться. Раньше, до появления специальной машины, работница мясокомбината вручную могла приготовить за смену самое большее тысячу пельменей, а теперь на пельменоделательной машине - в сотни раз больше.

Как же работает пельменоделательная машина?

У нее есть бункер, разделенный на две части перегородкой. Из бункера тесто и фарш, каждый по своей трубке, отправляются к баллону специального начиночного аппарата. Трубка, по которой идет тесто, заканчивается при самом входе в баллон, а трубка для фарша проходит через весь баллон насквозь и заканчивается возле овальной щели.

Попав в баллон, тесто обтекает со всех сторон металлическую трубку, по которой идет фарш. Так рождается тестовая трубка. Пока что эта трубка пуста, но, когда она, словно чулок, снимается с фаршевои трубки и проходит через узкое овальное отверстие, в нее из фаршевой трубки впрыскивается фарш.

В результате из начиночного аппарата выползает длинная тестовая трубочка, начиненная фаршем. Но в машине таких аппаратов не один, поэтому выходит сразу много трубочек. Каждая из них попадает на транспортер. Здесь пельменные заготовки посыпаются мукой, которую металлические гладилки ровно распределяют по всей их поверхности.

Теперь надо белые трубки превратить в аккуратные пельмени. Это делают специальные штампы, расположенные в 2 ряда на ободах колес машины. Каждый из них по своей форме точная копия будущего пельменя. Пельменные трубки для таких колес - это как бы рельсы. Но здесь колеса вращаются на месте, а тестовые рельсы движутся. Стоит только колесу наступить очередной парой своих формочек на движущуюся трубку, как из нее тут же выдавятся пельмени-близнецы.

Но надо ведь еще заклеить пельмени, чтобы из них не вывалилась начинка. Оказывается, это уже выполнено. Сами формочки своими тупыми краями одновременно отштамповали и заклеили тесто.

Чуть ли не миллион пельменей выходит каждые 7 ч из пельменной машины, а ведь таких машин на заводе много! Пельмени тут же отправляются в холодильную камеру, а после того как заморозятся, идут на упаковку.

Упаковочная машина точна: в каждую коробку она укладывает строго определенное количество пельменей.

А теперь зайдем в цех, где делают сосиски, сардельки и колбасу. Здесь ваше внимание привлечет аппарат, который служит для того, чтобы набивать фарш в различные оболочки. Этот аппарат называется сосисочным шприцем.

Перед тем как приступить к работе, откручивают винт, снимают крышку цилиндра, которая зажимается этим винтом, и наполняют цилиндр порцией сосисочного или колбасного фарша. Мясо попадает прямо на головку поршня. Когда шприц работает, поршень медленно ползет по бункеру снизу вверх и изо всех сил давит на фарш. Фаршу становится тесно, он ищет выход, но крышка завинчена крепко. Остается лишь отверстие в стенке, куда он и устремляется. Отверстие ведет в тоненькую трубку -цевку.

Цевка служит как бы иголкой, какая есть у обычного медицинского шприца. Она делает "укол" фаршем в натянутую на нее длинную тонкую оболочку. Оболочка наполняется и превращается в самую настоящую сосиску.

Чтобы получить отдельные небольшие сосиски, машина все время поворачивает цевку. Оболочка перекручивается, отделяя одну сосиску от другой. И выходит длинная гирлянда сосисок. Ее отправляют на обработку в особый агрегат, похожий на шкаф. В первом его отделении невыносимая жара, и сосиски там подсушиваются. Во втором отделении клубится дым. Здесь сосиски слегка обжариваются. В третьем - горячий Пар, здесь сосиски варятся. В последнем отделении они охлаждаются водяными струями.

Висят на рамах-вагонетках гирлянды свежих сосисок, готовых отправиться в магазин. Одни из них изготовлены на шприце, другие - на сосисочном агрегате, который состоит из двух спаренных автоматических шприцев и автомата тепловой обработки сосисок. Этот агрегат-автомат дает до 700 кг сосисок в 1 ч. Почти так же изготовляют и различные колбасы. Только подготовка фарша другая, да шприцы применяются с более широкой цевкой, и последующая обработка несколько иная.

Есть на мясокомбинате и автомат, который приготовляет пирожки с мясом. Он состоит из двух частей: из начиночного аппарата, похожего на тот, что есть в пельменном автомате, и электрической печи. Печь представляет собой длинный короб, облицованный белым кафелем.

Выйдя из аппарата, пирожки-батончики тут же попадают на транспортер и въезжают на нем в печь. Пока пирожки проедут из одного конца печи в другой, они успевают хорошо обжариться, стать румяными.

Для миллиона людей готовит пищу мясокомбинат - завод обедов, завтраков и ужинов.



http://колодцы-малоярославец.рф/borovskiy-rayon копка колодцев в боровском районе.

Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-