Техника

Библиотека

наука

Современные технологии и производство

Детская энциклопедия
оглавление

Консервный завод

Помните, как хвастался гоголевский Хлестаков? "Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку - пар, которому подобного нельзя отыскать в природе..." Провинциальные чиновники и верили Хлестакову, и не верили.

Но то, что было невероятно в начале прошлого века, сейчас стало обычным. Мы с вами едим ароматный борщ с Украины, горошек из Молдавии, маринованный перец из Болгарии, айву из Армении, сайру из Атлантики, едим печень трески - той самой рыбы "лабардан", которая в такой восторг привела Хлестакова. Ведь в наши дни существуют консервы!

Есть сотни видов консервов. И все они выдерживают долгий срок хранения и перевозку на дальние расстояния. Это потому, что в них нет микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов. Они убиты на заводе нагреванием, а новые проникнуть не могут: не дает герметичная упаковка.

В СССР изготовляют более 10 млрд. банок консервов в год. На каждого жителя выходит не так уж много: меньше одной банки в неделю. Но если собрать все банки вместе - ими можно было бы вымостить дорогу до Луны, да не в один ряд! Как же удается вырабатывать консервы в таких астрономических количествах? Это стало возможным только в результате широкой механизации и автоматизации консервного производства.

Вот, например, как делают мясные консервы. Туши разделывают на конвейере 1 в разделочном цехе и затем подвешивают их части на крючки цепного транспортера 2. Они плывут над столами обвалочно-го цеха, за которыми работают обвальщики. Каждый обвальщик обрабатывает "свою" часть туши. Быстрыми и ловкими движениями снимает с костей мясо, отделяет сухожилия, хрящи и другие ненужные части. Обработанное мясо по ленточному транспортеру 3 поступает в мясорезку 4, отсюда по наклонному элеватору 5 на распределительный транспортер 6. С транспортера по спускам 7 нарезанное мясо попадает в расфасовочные автоматы 9, которые укладывают его в банки и добавляют соль, перец, лук, лавровый лист, а сверху наливают в каждую банку горячий, растопленный жир. Пустые чистые банки поступают из моечной машины 8. Порционный конвейер 10 подает наполненные банки к автоматическим закаточным машинам 11. Каждая машина закупоривает две банки в 1 секунду! Закупоренные банки по конвейеру 12 поступают в испытательную машину 13.

Испытательная машина проверяет банки на герметичность, а наклонный элеватор 14 поднимает их в моечную машину 15. Вымытые банки по течке соскальзывают к банкоукладчику 16, а оттуда сетки с банками попадают по конвейеру в автоклавы 17, где их выдерживают при температуре более 100° С. Здесь мясо тушится и одновременно стерилизуется, в результате чего погибают все микроорганизмы. Сетки со стерилизованными консервами поступают сначала на конвейер 18, несущий их к разгрузчику 19, а затем по течке на этикетировочные автоматы 20. Линию завершает банкоукладочный автомат 21 -он укладывает готовые банки в ящики.

В СССР изготовляют 10 млрд. банок консервов в год. Это возможно только благодаря широкой механизации и автоматизации консервного производства. На рисунке: изготовление мясных консервов.

0810-1.jpg

Приготовление консервов томата-пасты полностью автоматизировано. На рисунке: схема процесса приготовления томата-пасты.

0810-2.jpg

А вот как вырабатывают томат-пасту.

Ящики с томатами привозят на завод и выгружают на приемный транспортер ящикоопрокидыва-телъной машины 1, Это - начало автоматизированной поточной линии. Томаты вываливаются в бункер 2, а оттуда падают в ванну моечной машины 3. Транспортер 4 уносит пустые ящики к ковшовому элеватору 5, который передает их к машине для мойки ящиков,

А тем временем цепной транспортер "выуживает" томаты из ванны, проносит их под сильным душем и сгружает в ванну следующей (компрессорной) моечной машины. 6. Компрессор 7 продувает через эту ванну воздух. Вода бурлит, и томаты хорошо отмываются. Пройдя еще раз под душем, они попадают на инспекционный конвейер 8, который устроен так, что томаты на нем все время кувыркаются. При этом работницы, обслуживающие конвейер, убирают гнилые томаты в бункер для отходов. К доброкачественным томатам рука человека вообще не прикасается.

Инспекционный конвейер передает томаты в семя-отделитель 9. Оказывается, семена томатов содержат много жира. Их нужно отделить, чтобы потом извлечь этот жир. Для этого томаты дробят между зубьями двух барабанов. Получается каша, которая поступает в сепаратор - быстро вращающийся барабан с отверстиями. Кожура остается внутри барабана и уходит по желобу в дробилку, а сок, мякоть и семена сливаются в протирочную машину. Здесь мякоть с соком протирается через мелкое сито и выходит в сборную трубу. Сюда же из дробилки подается измельченная кожура. А семена остаются на сите.

Масса, отделенная от семян, стекает в сборник 10, а из него насосом 11 подается в подогреватель 12. Протирочная машина 13 еще раз тщательно перетирает подогретую массу. Получившийся жидкий продукт (нечто вроде томатного сока) собирается в баке 14. В нем 95-96% воды и только 4-5% сухих веществ. Чтобы из этой массы получить томат-пасту, надо довести содержание сухих веществ до 30%. Для этого массу уваривают в трехкорпусной вакуум-выпарной установке 15,16,17. На выходе из вакуум-выпарной установки контролер-автомат 18 все время проверяет содержание сухих веществ в пасте. Если сухих веществ меньше 30%, включается насос и паста снова подается в третий корпус, где она выпаривается еще раз.

Готовая паста из сборника 19 поступает в пастоподогреватель-накопитель 20, а из него - в банки. Закаточная машина 21 герметически закупоривает эти банки.

Остается наклеить этикетки. Это тоже делает машина.



Какие онлайн казино казахстан платформу поддерживают? Очень нравятся игры этой компании.

Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-