Наука

Наука

наука

Общая биология

А || Б || В || Г || Д || Е || Ж || З || И || К || Л || М || Н || О || П || Р || С || Т || У || Ф || Х || Ц || Ч || Ш || Щ || Э || Ю || Я

ЛАМАРКИЗМ - теория Ж.-Б. Ламарка, согласно которой эволюция вызывается волевым актом и происходит под влиянием среды.

ЛЕТАЛЬНЫЕ МУТАЦИИ - изменения в развитии, несовместимые с жизнедеятельностью.

ЛИЗОСОМЫ - органоиды грибов и животных, отсутствующие в клетках растений. Они представляют собой пузырьки, окружённые мембраной. Участвуют в процессах внутриклеточного пищеварения, содержат 30 гидролитических ферментов и могут разрушать структуры самой клетки после её отмирания. Диаметр лизосом около 0,4 мкм. Образуются в комплексе Гольджи либо непосредственно из самой эндоплазматической сети. У растений функции лизосом частично выполняют вакуоли.

ЛИПИДЫ - водонерастворимые органические молекулы, присутствующие во всех живых клетках и тканях. Понятие «липйды» объединяет жиры и жироподобные вещества. Липйды чрезвычайно разнообразны, но роднит их то, что в их основе лежат углеводородные структуры. Они нерастворимы в воде, зато хорошо растворимы в органических растворителях: эфире, бензине, хлороформе. Они содержатся в любых клетках, однако в некоторых их особенно много - это клетки жировой ткани (содержание липидов доходит до 90 % от сухой массы). По химической структуре все жиры представляют собой сложные соединения трёхатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. По функциям выделяют липйды: 1) строительные (входят в состав мембран и клеточных стенок); 2) энергетические (половина энергии, потребляемой клетками позвоночных животных в состоянии покоя, образуется в результате окисления жиров; жиры используются и как источник воды); 3) транспортные (являются «передатчиками» биологических сигналов). Для строительных и энергетических липидов характерно то, что их основным компонентом являются жирные кислоты. В группу транспортных липидов входят витамины и стероидные гормоны. Природные жирные кислоты имеют как животное, так и растительное происхождение. Животные жиры подобны тем, которые присутствуют в масле, свином сале - это смесь насыщенных жирных кислот (40-60%) и ненасыщенных жирных кислот (30-50%). Растительные жиры содержат меньше насыщенных кислот (10-20%) и много ненасыщенных жирных кислот (80-90%). Среди животных жиров наиболее типичны триацилглицеролы. Среди растительных жиров или масел - олеиновая, линоленовая и линолевая кислоты. Кстати говоря, подсолнечное масло на 75% состоит из линолевой кислоты, а оливковое - на 79% из олеиновой кислоты. Сами жирные кислоты представляют собой длинные углеводородные цепи, несущие на одном из концов карбоксильную группу -СООН. Стероиды являются производными насыщенных полициклических углеводородов. Наиболее распространённый стероид - холестерол, он считается предшественником мужского полового гормона - тестостерона и женского полового гормона - эстрогена; он также является основным компонентом желчных кислот, которые после выделения их печенью попадают в тонкий кишечник, где способствуют всасыванию пищи; он же служит элементом клеточных мембран. Витамины - это малые органические молекулы, которые проявляют высокую биологическую активность даже в очень небольших концентрациях. Их подразделяют на жирорастворимые (витамины А, Д, Е и К) и водорастворимые (все витамины группы В, витамины С, Н (биотин) и Р). Жирорастворимые витамины, обладая способностью растворяться в жирах, имеют некоторое сходство с липидами. В основе всех простых липидов лежат стероиды и терпены. Сложные липиды - это комплексы липидов с белками (липопротеиды). Фосфолипиды содержат фосфат, они являются основными компонентами мембран клеток. Выделяют также группу негли-цероловых липидов, у которых жирные кислоты связаны с аминоспиртом сфингозином. Гликолипиды содержат в молекуле сахар, к наиболее известным относят цереброзид, который в высоких концентрациях обнаружен в мозге и нервной ткани млекопитающих.

Наука, техника, изобретения © 2009-