Наука

Наука

наука

Геология

оглавление

О геoграфии

Поцманом древности, отцом русской геологии, настааником известнейших геологов называют ученые одного из крупнейших геологов мира - Александра Петровича Карпинского.

Много заслуг у Карпинского. Но, пожалуй, одна из главных - разработка естественно-исторического, или палеогеографического, метода.]

Геологи понимают географию по-своему. Они описывают ту географическую обстановку, которая возникла на Земле в различные геологические эпохи. Это и есть палеогеография - наука, созданная Карпинским и вошедшая самостоятельным разделом в ветвистое древо геологических наук.

Палеогеография строится на документах, извлеченных из различных слоев Земли. Эти документы - каменные. Они рассказывают нам о великих перемещениях суши и моря, об изменениях климата, о рождении, жизни и смерти гор.

В Жигулях, на Волге, рассказывают романтическую легенду о разудалых разбойниках, что хозяйничали на реке, разбивая и захватывая караваны купцов. Один из караванов был с пшеницей. Из разбитого судна пшеницу прибило к берегу. Тут она и окаменела. В доказательство меня подвели к скалам и показали удлиненные камешки, удивительно похожие на зерна пшеницы.

Но если взять такое зерно и сделать из него тончайшие шлифы, толщиной в две сотых миллиметра, то их прозрачные срезы докажут, что эти окаменелости не имеют ничего общего с пшеницей, кроме внешнего сходства.

Под микроскопом вскроется строение удивительного документа, свидетельствующего о том, что здесь в каменноугольном периоде, около 300 миллионов лет назад, расстилалось море.

А эти зерна когда-то были живыми - это отпечатки раковин простейших животных - форами-нифер.

О геoграфии
О геoграфии

Великолепную работу по анализу каменноугольных фораминифер произвела палеонтолог Е. А. Рей-тлингер. Она обнаружила документы этого типа в каменной кладке московских церквей. Терпеливо, шаг за шагом, камень за камнем сравнивая известняки древних заброшенных карьеров окрестностей Москвы с известняками из стен белокаменных построек, Е. А. Рейтлингер установила, откуда брали материал для строительства. Микроскопический анализ однозначно решил сложнейшие вопросы истории.

Ну и, конечно, большую известность приобрела классическая работа профессора из США Г. Юри, изучавшего 'чертовы пальцы' - окаменелые остатки головоногих моллюсков юрского периода.

Анализу предшествовала кропотливая работа по выявлению в раковинах современных моллюсков соотношений между изотопами Ою и О^. Оказалось, что эти изотопы всегда откладываются в раковинах в определенных отношениях в зависимости от температуры.

Когда были выявлены закономерности их накопления у современных раковин, Юри приступил к анализу каменных документов. В срезе 'чертова пальца' - белемнита - были выявлены годичные кольца, такие же, как и в срезах деревьев. И вот что удалось узнать. Испытуемый белемнит жил три с половиной года. Летом температура воды была 17,6 градуса выше нуля, зимой - минус 11 градусов. 'Чертов палец' скончался ранней весной при температуре плюс 11,8 градуса 130 миллионов лет назад!

Так, читая своеобразные каменные иероглифы, мы познаем то, что происходило в далеком прошлом, познаем древнюю географию!





http://roszamok.ru/ вскрытие дверей и замков в иванове.

Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-