Наука

Наука

наука

Геология

оглавление

Поликратов перстень

Эту легенду я слышал от второкурсников. Они рассказывали ее вновь поступающим в университет. Я не застал начала беседы. Поэтому вначале для меня был загадкой герой легенды.

- Он все знает, - уверял студент своих слушателей, - и весь секрет в том, как он напишет свою фамилию.

Абитуриенты при этих словах придвинулись к рассказчику, а тот вдохновенно вещал:

- Если его фамилия написана через букву 'е', то он рассказывает все об обитателях морских глубин. Ну, а если написать ее через 'о', то он таких сказок наговорит о жизни морских побережий, что полдня будешь стоять с раскрытым ртом.

Только потом, уже студентами, молодые люди узнавали, что речь шла о двух профессорах: Л. А. Зенкевиче, специалисте по биогеографии морей, и В. П. Зенковиче - знатоке динамики морских побережий.

Студенты не легко расставались с легендами. И сейчас еще бытует рассказ о Поликратовом перстне.

Поликрат, счастливейший человек античных времен, правитель острова Самос в Эгейском море, жил лет за 500 до нашей эры. Что бы ни предпринимал Поликрат, все ему удавалось.

Счастливец Поликрат стал героем одной из баллад Шиллера, переведенной на русский язык В. А. Жуковским. В балладе говорится и о доставленной Поликрату голове врага и о небывалой победе его флота. Чтобы испытать судьбу, Поликрат бросил в море свой перстень. Прошло некоторое время, и...

Вдруг царский повар в исступленье 
С нежданной вестию бежит: 
'Нашли твой перстень драгоценный! 
Огромной рыбой поглощенный, 
Он в ней ножом моим открыт'.

Современным Поликратом оказалась, по студенческой легенде, женщина, отдыхавшая в Сочи. Как-то она потеряла на пляже кольцо. Спохватилась вечером, было уже темно, поэтому поиски отложила на утро. Ночью разыгрался пятибалльный шторм, бушевавший два дня. Волны свирепые, к пляжу не подойдешь. А когда, наконец, стихии утихомирились, сразу стало видно, что весь галечник пляжа ^перемешан.

Вдруг (как же в таких рассказах обойтись без 'вдруг'!) на пляже появились загорелые бородатые люди с планшетками' через плечо и с радиометрами в руках. Они подошли к плачущей женщине, узнали, в чем дело, уточнили размер и вес кольца и тут же, взявшись за свои планшетки и логарифмические линейки, стали 'колдовать'.

А йотом посовещались и заявили, что искать потерю надо не здесь, а в полукилометре (в 477 метрах, уточняли рассказчики) отсюда.

Даже опытные рассказчики анекдотов на пляже и те крякнули: 'Вот это байка! Почище охотничьих рассказов!'

Крякнули, но пошли искать, чтобы пристыдить бессовестных врунов.

Поликратов перстень
Поликратов перстень

И вот толпа курортников в указанном исследователями месте приступила к поискам.

В разных вариантах легенды назывались различные сроки - кто указывал пять, кто десять минут, кто полчаса.

Словом, кольцо нашли и вручили 'Поликрати-хе' - так окрестили счастливицу студенты.

А потом гордые исследователи тут же, на пляже, прочли изумленным курортникам научно-популярную лекцию о работах профессора Зенковича (В. П. Зенковича), установившего зависимость скорости- передвижения галек и песка по пляжу от силы и угла подхода к берегу морской волны.

Расчеты были подтверждены экспериментально. Сейчас для этой цели применяются гальки,^меченные изотопом бария-140 (Ваио), с периодом полураспада 12 дней. Такие гальки, разбросанные по пляжу перед штормом, легко улавливаются радиометром. Немного дней служат они документами событий, а потом становятся обычными, и их уже не отличишь от миллионов других камешков.

Одним из итогов исследований явились формулы, показывающие, насколько активно живет пляж. Целые 'реки' гальки и песка перемещаются во время шторма вдоль побережья. Даже при рядовом волнении в четыре балла щебенка диаметром 5-6 сантиметров может передвинуться за сутки на расстояние до 2 километров.

Ученые показали, что уничтожение пляжей происходит, когда строители неумело располагают портовые сооружения.

В Гагре перед войной была начата постройка мола около устья речки Жоэквары. После того как мол был выведен в море метров на двести, берег начал изменяться. Знаменитый гагринский пляж раcтаял буквально на глазах. Начал разрушаться и парк. Только после того, как, по предложению ученых, был взорван мол и гальки, принесенные Жоэкварой, вновь стали разноситься по берегу морским прибоем, пляж восстановил свои прежние размеры.

Ну и, конечно, теперь, изучая географию древних морских водоемов, мы, используя метод В. П. Зенковича, уверенно решаем сложные палеогеографические задачи.





Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-