Наука

Наука

наука

Геология

оглавление

'Тарелка' с рифленым дном

Что же нa самом деле установлено в Западно-Сибирской низменности? За какие заслуги академик Д В. Наливкин и начальник Тюменского геологического управления Ю. Г. Эрвье удостоены звания Героя Социалистического Труда? За что получили Ленинские премии ученые и производственники, работавшие по вскрытию нефти и газа в Западно-Сибирской низменности?

План ученых по детальному изучению законов строения Западно-Сибирской низменности оправдал себя. Геологам удалось вскрыть те закономерности, которые позволили планомерно открывать месторождение за месторождением. Сегодня считается нормой одно вновь открытое месторождение в месяц.

Геологи и геофизики установили, что Западно-Сибирскую низменность можно уподобить глубокой тарелке с рифленым дном. Только дно такой 'тарелки' залегает на глубине в несколько километров от поверхности Земли. Диаметр 'тарелки' - более полутора тысяч километров. Она несколько вытянута на север.

Заполнена эта 'посудина' слоями глин и песков, вроде слоеного пирога. Многие из прослоев пористы и содержат газ и нефть. Сосредоточено топливо в выпуклых (изогнутых кверху) участках рифлений. В вогнутых - океан кипящей воды. Залегая на глубинах в 2-3 километра, подпирает она залежи более легких нефти и газа, запирая их в куполах рифлений, как в ловушках.

Задача нефтяников-разведчиков сводится к поискам этих ловушек и к систематическому их разбури-ванию. Как правило, нефть и газ встречаются на глубинах в 1,5-3 километра.

Сейчас стало понятно, почему первые разведочные работы были безрезультатными. Обжитые районы (в том числе и территория, расположенная вдоль Транссибирской дороги) приходятся на края 'тарелки', где эти слои слишком тонки.

Открытые месторождения настолько грандиозны, что с ними не могут сравниться даже крупнейшие месторождения мира.

Протяженность Тазовско-Васюганской газовой зоны более 800 километров. Здесь найдены такие гиганты, как Пурпейское (Губкинское), Заполярное, Тазов-ское и другие месторождения. Их общие запасы оцениваются многими триллионами кубометров газа. Скважина - открывательница Пурпейского месторождения- взбудоражила Заполярье фонтаном газа более 10 миллионов кубометров в сутки. Гудела и дрожала земля. Березовский выброс не идет ни в какое сравнение с тем, что произошло в Пурпее.

То там, то тут взрывается земля. Не только газ, но и нефть дает мощные фонтанные выбросы, извещающие о том, что в строй вступают все новые и новые месторождения...

Стали привычными и знакомыми названия: Шаим, Сургут, Усть-Балык, Мегион - это все новые сверхмощные месторождения нефти, действительно выво дящие Западно-Сибирскую низменность в группу 'мировых энергетических гигантов'!





Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-