Наука

Наука

наука

Геология

оглавление

В подземном царстве

Hаписано много тысяч книг о красотах пещер. В них рассказы подземных путешественников поражают воображение.

В нашей стране самой доступной для туристов пока является знаменитая Кунгурская ледяная пещера. В ней десятки гротов с поэтическими и характерными названиями:грот Данте, грот Эфирный, грот Бриллиантовый...

Древней меня лишь вечные
созданья, И с вечностью пребуду
наравне. Входящие, оставьте
упованья.

Эти строки из 'Божественной комедии' Данте так и хочется процитировать, входя не только в грот Данте, но и в любой из подземных чертогов.

В подземном царстве
В подземном царстве

Раньше по этим гротам путешествовали при колеблющемся свете факелов. Тонули в мраке своды и ниши пещеры, скользили, причудливо извиваясь, тени. Воображение рисовало романтические картины. Сейчас Кунгурская пещера электрифицирована. Всюду стоят прожекторы с цветными светофильтрами. И эффект прoпал. Местами появилась какая-то сусальность. Возможно, сотрудники Уральского филиала Академии наук СССР хотели придать этой расцветкой элемент сказочности, но, с моей точки зрения, просчитались: получилась искусственность.

Самые длинные в СССР пещеры открыты в Подо-лии. Одна из них, Кристальная, в четыре раза длиннее Кунгурской (почти 19 километров); другая - пещера Голубых озер - 21,6 километра.

Биолог Г. Бачинский так пишет о Кристальной пещере: 'Коридор приводит нас в зловещее царство каменного хаоса. Огромные глыбы, величиной с грузовую автомашину, нагромождены в первозданном беспорядке на дне огромного зала протяженностью в несколько десятков метров... Мы попадаем в ту часть пещеры, куда никогда не ступала нога человека. Перед нами целая сеть длинных и высоких галерей, которые пересекаются почти под прямым углом. Все красивее, все прозрачнее искрящиеся вокруг кристаллы. Вдруг луч фонаря поглощается пространством. Мы оказываемся в сказочном дворце...'

Волшебник подземелий - французский исследователь Норбер Кастере - провел под землей более тридцати лет. С ним вместе путешествовали по подземельям его мать и жена.

В одной из пещер Кастере обнаружил хорошо отполированный склон, сливающийся внизу с поверхностью зеленовато-серой глины, а в ней- клочья рыжей шерсти. Эту шерсть оставило семейство бурых пещерных медведей, обитавших здесь десятки тысяч лет назад.

Так и хочется представить себе такую картину. Наверху ската видна группа пещерных медведей. Они важно стоят или расхаживают. Вдруг один медвежонок, за ним другой пустились, как ребята на горке, вниз, по скату, прямо в воду! Летят брызги воды и грязи. Не выдержали и старые медведи. С ревом и гулом они также покатились вниз по склону, полируя скат, теряя по пути клочья шерсти. Особую остроту этой игре придавало то, что велась она в полной темноте.

Здесь же были найдены и кости этих весельчаков. Некоторые из костей искривлены, имеют утолщения - костяные опухоли. Оказывается, постоянное пребывание в сырых подземельях вызвало даже у медведей заболевание острыми формами ревматизма.





Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-