Наука

Наука

наука

Геология

оглавление

Технические трудности

Kонечно, можно много [говорить о том, что мы получим, проникнув в недра нашей планеты. Но нужно также и реально смотреть на будущее. Если в глубинах планеты находится царство высоких температур, то для буровых станков нужно предусмотреть особый, сверхжаропрочный металл.

А если в недрах планеты господствует холод, то металл должен обладать совершенно другими свойствами. Ведь всем нам известно, как изменяются свойства металлов в зонах Полюса холода, где всего минус 80 градусов. А если температура под земной корой будет достигать еще меньших значений и приблизится к минус 273 градусам, когда электрический ток может пульсировать бесконечно, когда тела принимают свойства сверхпроводимости?

Возникает, как видно, много вопросов.

Нужно подумать о том, как будет доставляться питание к забою скважин. Перед исследователями встанет очень и очень много вопросов - как все это осуществить?

А может быть, технически выгоднее решить проблему иначе: не бурить скважину, а заложить шахту?

Десятки и сотни таких вопросов стоят перед нами. Так сейчас в США и в СССР в тесном содружестве решаются проблемы проникновения в глубины недр, но как конкретно все это будет осуществлено, покажет будущее. Сейчас ясно лишь одно: американские ученые ставят узкую задачу - достичь мантии за счет бурения только базальтового слоя. Мы, советские ученые, ставим более широкую проблему - мы хотим изучить и осадочный, и гранитный, и базальтовый слои земной коры, и верхнюю мантию Земли. Соревнования ученых в деле достижения новых и новых фактов продолжаются.





Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-