Наука

Наука

наука

Геология

оглавление

Высшая геология

Bспоминаются слова одного поэта недавнего прошлого - Саши Черного. Он нарисовал портрет обывателя, который довольно просто представлял свою роль в строительстве будущего:

Сжечь корабли и впереди и сзади, 
Лечь на кровать, не глядя ни на что, 
Уснуть без снов и, любопытства ради, 
Проснуться лет чрез сто.

Конечно, каждого волнует будущее. И каждому ясно, что если ничего не делать для этого, а руководствоваться подобной инструкцией, то в будущем нас ожидает регресс, а еще вернее - будущего не будет.

Если же не спать, а работать не покладая рук, то что же будет с нашей наукой 'лет чрез сто'?

Запишем: первые геологи сразу делили эту науку примерно на восемь-десять крупных разделов. Геологи наших дней раздробили геологию более чем на 120 самостоятельных наук. Налицо, как видите, увеличение числа 'ветвей' за последние 100 лет примерно в десять раз.

Если увеличить в десять раз нынешнее количество геологических наук и посчитать, что так будет через 100 лет, то получим 1200 наук! Число колоссальное.

Еще быстрее растет количество фактов, которые добываются и старыми и, главное, новыми методами. Мы получаем сейчас сведения с таких глубин, которые еще недавно казались недостижимыми, узнаем такие свойства горных пород и всей Земли в целом, о которых и не подозревали классики геологии. И количество новых данных будет нарастать еще более стремительно.

Это будет колоссальный взрыв информации! Ее придется осваивать каждому, кто пожелает занимать-. ся наукой о Земле. Информация о горных породах Земли уже сейчас идет в невиданных количествах.

И все же интересно знать, по каким путям будет развиваться геология?

Вот несколько набросков будущего, в какой-то мере отвечающих на этот вопрос.

У геологов есть конкуренты. Они пока еще не ходят в маршрут, а сидят в лабораториях. Но их дела скоро перешагнут пороги уютных кабинетов. А геологи радуются и ждут, когда это случится.

Тихо в лаборатории органов чувств Института проблем информации Академии наук СССР. В этой лаборатории трудятся физиологи, математики и геофизики. Они обучают электронно-вычислительную машину (ЭВМ). Машина воспринимает навыки мышления геолога.

Работа с ЭВМ происходит сейчас по многим направлениям, Медики обучают машины диагностике - распознаванию различных болезней. Гроссмейстер М. Ботвинник разучивает дебюты и миттельшпили, заставляя ЭВМ 'думать' на уровне гроссмейстера.

Геологи обучили ЭВМ распознавать нефтеносные слои.

В 'домашинное' время геологу или геофизику приходилось решать сложные головоломки, например: если сопротивление пласта больше 5 ом, а потенциал меньше 25 милливольт и если в следующем пласте сопротивление в 6,5 раза больше и если, кроме того, его радиоактивность мала, а диаметр скважины равен 20 сантиметрам, и если в соседней скважине... и т. д. и т. п., то сколько шансов из десяти, что в пласте есть нефть и сколько - что вода? Не ошибиться этих условиях не легко. И нефть все-таки находили.

Высшая геология
Высшая геология

Но человек уже не может безошибочно учесть все разнообразие параметров по сотням скважин, причем в каждой из них сотни пластов с различными характеристиками: электрическими, магнитными, сейсмическими.

То, что сейчас делает машина, недоступно нормальному человеку. Она легко отличает нефтеносный пласт от водосодержащего. Больше того - она не только узнает нефтяной пласт, но и дает рекомендации, где, в каком направлении и как вести дальнейшие работы.

В лабораториях готовятся узкие электронные специалисты и специалисты широкого профиля, знатоки-универсалы. Есть ЭВМ-палеонтолог, обученная определять фораминиферы из нефтеносных пластов. Но есть ЭВМ, которая может быть петрографом, минералогом, геохимиком одновременно! Она определяет в шлифе минералы. Дает название породе. Определяет химический состав каждого минерального зерна. Такая ЭВМ, не задумываясь над неземной красотой раскраски шлифа, выдает качественные определения всех возможных параметров с великолепной скоростью - шлиф в минуту. Одному геологу принципиально не сделать той комплексной работы, какую машина выполняет за сутки, и за годы труда!

Существует ЭВМ, умеющая подсчитывать запасы полезных ископаемых. Раньше эта работа растягивалась по каждому из месторождений на многие годы. Теперь она значительно сокращена.

Уже сейчас можно говорить о 'машинной геологии', Иногда-ее называют, более почтительно - 'математической геологией'. Но уже прозвучал другой термин - 'высшая геология'. На самом деле: сказочны результаты, получаемые в короткий срок на вычислительной машине!

Но пока еще результатов мало. Мне кажется, что в качестве награды этот термин можно будет закрепить за математиками-геологами, когда они решат сложнейшие уравнения и расскажут математическим языком всю правду (а не только выскажут гипотезу) о происхождении Земли, об образовании различных горных пород и горных систем, о возникновении разных типов полезных ископаемых. Они создадут электронную модель нашей планеты, раскроют законы ее изменения, воспроизведут движения океанов и континентов.

Так будет!





Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-