История авиации

оглавление

Сергей Павлович Королев

Сергей Павлович Королев (1906/07-1966)

Сергей Павлович Королев родился под самый новый год 30 декабря (по новому стилю — 12 января) в старинном украинском городе Житомире, расположенном в 200 км от древней столицы Руси — Киева. Его отец — Павел Яковлевич — работал преподавателем в Житомирской гимназии.

После того как их семья распалась, Сергей с матерью Марией Николаевной в 1916 г. переехал жить в Одессу. Здесь Королев окончил в 1924 г. одесскую стройпрофшколу. В этом городе размещалась авиационная часть, где будущий конструктор завел кое-какие знакомства. Он вступил в летное общество и принимал активное участие во всех его работах. В этот период он спроектировал свой первый планер — безмоторный самолет оригинальной системы «К-5», после проверки признанный годным для постройки.

После окончания профшколы С. П. Королев поступил в Киевский политехнический институт, но в связи с переездом в Москву в 1926 г. перевелся на вечернее отделение Московского высшего технического училища  (МВТУ). Учился он хорошо, но и не бросал своего любимого дела — планеризма — и даже пытался сам конструировать модели. Первыми его моделями стали планеры «Коктебель» и «Красная Звезда».

Одновременно с учебой будущий конструктор работал на предприятиях авиационной промышленности, где получил огромный опыт по созданию самолетов. В этот период большую роль в его судьбе сыграло знакомство с трудами К. Э. Циолковского: раньше Королев мечтал летать на самолетах собственной конструкции, а теперь решил строить только ракеты и летать на них. В 1930 г. после успешной защиты дипломного проекта по легкомоторному самолету (научным руководителем Королева был А. Н. Туполев) получил профессию инженера-аэромеханика.

В 1931 г. вместе с последователем К. Э. Циолковского Ф. А. Цандером организовал одну из первых в стране ракетную группу, занимающуюся изучением реактивного движения (ГИРД). Королеву поручили руководство строительством и полетными испытаниями опытных ракет. В это время он разработал проекты ракетоплана, а затем и ракетного самолета. В 1933 г. его назначили заместителем начальника Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ). В 1936 г. Королев создал конструкцию ракетоплана «318-1» и обосновал технические требования к самолету с ракетным двигателем.

В 1938 г. С. П. Королева по необоснованным обвинениям репрессируют и осуждают на длительный срок заключения (до 1944 г.). Первые годы он отбывал на Колыме, а во время Великой Отечественной войны продолжил работу в конструкторском бюро особого режима. Сначала Королев работал в Москве (в 1940—42 гг.), затем в Казани (в 1942—44 гг.). В годы заключения он создал крылатую ракету 212 класса «земля — воздух», совершившую успешные полеты; разработал конструкцию ракетного ускорителя для боевых самолетов; подготовил труд «Введение к вопросу о самолете-перехватчике «РП» с реактивным двигателем».

В 1944 г. Королева освободили из заключения и через год командировали в Германию, где в составе технической комиссии он ознакомился с немецкой трофейной ракетной техникой.

В 1946 г. Сергея Павловича Королева назначили Главным конструктором отдела научно-исследовательского института по проектированию баллистических ракет дальнего действия и ракетно-космических систем. За время работы он руководил созданием баллистических и геофизических ракет, первых искусственных и специализированных спутников Земли различного назначения, космических кораблей «Восток», «Восход», автоматических межпланетных станций. Под его руководством осуществились первые в мире запуск искусственного спутника Земли и полет пилотируемого космического корабля «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту, а также другие проекты.

За выдающийся вклад в оборону страны и в развитие практической космонавтики академик С. П. Королев был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда (в 1956 и 1961 гг.). В 1957 г. ему присудили Ленинскую премию и Золотую медаль имени К. Э. Циолковского.

Скончался С. П. Королев 14 января 1966 г. на шестидесятом году жизни. Урна с его прахом установлена на Красной площади в Кремлевской стене.

Наука, техника, изобретения © 2009-