Техника

Техника

наука

История флота

оглавление

Винджаммеры

Винджаммер (от английского wind — ветер, jam — сжатие) являлся последним достижением техники своего времени. Реи, гафели, гики, мачты и стеньги судна изготавливали из стальных труб, а снасти стоячего такелажа (штаги, ванты, фордуны и т. д.) — из стальных тросов. Паруса шили из обычной парусины.

Винджаммер Винджаммер

В истории не было случая, чтобы под напором ветра у винд-жаммера рухнула мачта. Производство судов данного типа началось в конце XIX в. В 1890 г. в Англии построили пятимачтовый винджаммер типа барк «Франс». Его размеры составляли: длина — 110 м, ширина — 14,6 м, площадь парусности — 4550 м2.

Винджаммер типа барк Винджаммер типа барк

В 1891 г. для немецкого судовладельца был построен пятимач-товый барк «Мария Рикмерс» длиной 114,3 м, шириной 14,6 и площадью парусности 5 305 м2. В 1895 г. заложили и спустили на воду пятимачтовый барк «Потоси» для судовладельца из Гамбурга Ф. Лайеша. Его длина составляла 111,5 м, ширина — 15 м, площадь парусности — 4 700 м2.

Такие винджаммеры типа барк, как «Преуссен», «Р. С. Рикмерс» и «Франс-II», были построены в 1902, 1903, 1912 гг. соответственно. Все вышеперечисленные гиганты имели практически одинаковую осадку, составляющую 8 м. В основном они принадлежали англичанам, немцам и французам.

Самым крупным немецким судовладельцем считался Фердинанд Иоган Лайеш. Его флот насчитывал 56 вымпелов, которыми командовали настоящие профессионалы. Например, в одном из рейсов из Европы в Чили вокруг мыса Горн винджаммер «Потоси», управляемый настоящим капитаном-гонщиком, продемонстрировал скорость хода 17,5 узла.

Названия всех судов Ф. Лайеша начинались на букву П. Впоследствии все его корабли именовали «Летающими П». О том, что они действительно соответствовали столь лестному определению, свидетельствует хотя бы тот факт, что им удавалось пересечь Атлантику за 58 дней, в то время как другие винджаммеры делали это за 70 дней.

Суда данного типа работали на линии между Европой и Чили. Парусники перевозили чилийскую селитру, удобрения, ценные породы тропической древесины, копру, хлопок, шерсть и т. д. Винджаммеры также использовали для транспортировки зерна из Южной Америки и Австралии, риса из Азии в Европу.

Существовал еще один вид груза, который владельцы предпочитали переправлять на винджаммерах. Это были фортепьяно. Считалось, что во время транспортировки на пароходе данные музыкальные инструменты портятся из-за вибрации корпуса, возникающей в результате работы механизмов.

Необходимо отметить, что на больших расстояниях винджаммеры были незаменимы, так как им не требовалось никакого топлива.

В начале Первой мировой войны Германия обладала самым большим количеством судов данного типа. Верфи, специализирующиеся на их постройке, находились в Гамбурге и Геестемюн-де. Однако по окончании войны большая часть немецких винд-жаммеров была реквизирована странами-победительницами.

Американским судовладельцам достался один из лучших кораблей — «Индра». Впоследствии ему дали новое имя — «Тона-ванда». Под американский флаг также попал корабль «Курт», построенный в 1904 г. на верфи Гамильтона в Глазго для немецкого судовладельца из Гамбурга Г. X. Сименса.

В результате от многочисленного флота немецкого судовладельца Ф. Лайеша осталось всего четыре винджаммера — «Памир», «Пассат», «Поммерн» и «Падуя». Однако последний вскоре был реквизирован Советским Союзом.

Винджаммер «Памир» Винджаммер «Памир»

Судно было капитально отремонтировано и названо «Крузенштерн». Парусник стал использоваться в качестве учебного корабля.

Русский винджаммер «Крузенштерн» Русский винджаммер «Крузенштерн»

Судьба оставшихся трех сложилась следующим образом: «Поммерн» был поставлен на прикол в Мариеами в качестве Музея парусного флота, а «Памир» и «Пассат» страны-победительницы в 1949 г. решили пустить на слом. Однако немецкие судовладельцы выкупили их и перестроили для использования в качестве учебно-производительных судов.

В сентябре 1957 г. «Памир», совершая транспортировку зерна из Буэнос-Айреса в Гамбург, попал в шторм и затонул. После его гибели «Пассат» в море больше не выходил, и поставленный на прикол в Травемюнде, использовался в качестве учебно-тренировочной базы для начинающих моряков парусного флота.

Таким образом Германия утратила позицию державы, обладающей крупным флотом винджаммеров. В это время появляется другой крупный судовладелец — Густав Эриксон, парусный флот которого насчитывал больше 40 вымпелов (двадцать из них были винджаммерами). Они обслуживали линию Европа — Австралия и занимались транспортировкой зерна.

В основном экипаж кораблей состоял из практикантов, будущих флотских офицеров, которые, плавая на великолепных парусниках, несомненно проходили суровую школу морского образа жизни и приобретали разнообразные и столь необходимые в их дальнейшей службе практические знания.





Авиация и космонавтика, вооружения, hi-tech, открытия, концепции и изобретения...

Наука, техника, изобретения © 2009-