Наука
наука
Зоология
НАГНЕТАТЕЛЬНЫЙ НАСОС -. механизм вентиляции лёгких у амфибий. Лягушка, чтобы наполнить лёгкие, набирает воздух в ротовую полость, а затем закрывает рот и ноздри и вытесняет воздух в лёгкие путём подъёма дна ротовой полости. Благодаря такому механизму наполнения лёгких лягушка может несколько раз подряд набирать новые порции воздуха, не позволяя ему выходить, в результате чего она способна раздуться до значительных размеров. Некоторые амфибии, кроме нагнетания воздуха, способны его всасывать (как это делает большинство рептилий, птиц и млекопитающих).
НАДКРЫЛЬЯ - видоизменённая пара передних крыльев, почти не участвующих в полёте и служащих для защиты спинной стороны тела. Надкрылья, иначе элитры, главным образом представлены у жесткокрылых. Обычно они очень плотные и твёрдые. У представителей отряда клопов твердеет лишь основная половина передней пары крыльев, вследствие чего эту группу насекомых нередко называют отрядом полужёсткокрылых. Настоящими же крыльями и у жесткокрылых и у полужёсткокрылых являются лишь задние крылья, которые в покоящемся состоянии спрятаны под надкрыльями.
НАУПЛИУС - планктонная личинка большинства ракообразных. Тело у личинки не разделено на сегменты. Спереди имеются три пары придатков: антеннулы, антенны и жвалы. У науплиуса хорошо развит непарный глаз. В центре тела личинки расположена зона роста, в которой по мере развития науплиуса появляются новые сегменты и конечности.
НЕОТЕНИЯ - процесс полового размножения в личиночной фазе. Неотения даёт возможность осваивать разные среды обитания и использовать различную пищевую базу личинкам и взрослым особям. Некоторые виды в процессе эволюции полностью утрачивают взрослую стадию (аппендикулярии). Неотения известна у червей, ракообразных, паукообразных, насекомых и земноводных (амбистом и тритонов).
НЕРВНАЯ ЦЕПОЧКА - центральная структурная часть нервной системы кольчатых червей и членистоногих, находящаяся на брюшной стороне тела и соединённая с головными ганглиями. В каждом сегменте тела на нервной цепочке имеется нервный узел, от которого отходят нервы. От надглоточных узлов нервы отходят к органам чувств. У членистоногих нервных узлов на нервной цепочке меньше, чем у кольчатых червей, но они крупнее. Кроме надглоточного узла у них хорошо развит и под-глоточный узел.
НЕРЕСТ - процесс вымётывания рыбами икры и молок с последующим оплодотворением. Большинство видов рыб раздельнополы, хотя имеются гермафродиты (например, каменные окуни и морские караси). Оплодотворение наружное, в воде; у ряда видов оно внутреннее (например, у бычков подкаменщиков). Немногие виды (тихоокеанские лососи, речной угорь, сельдь черноспинка) размножаются один раз в жизни и после нереста гибнут. Большинство видов размножается несколько раз в жизни. Крупные рыбы (например, осетровые) размножаются раз в 3-5 лет. В умеренных широтах размножение приурочено к весне или началу лета. Однако у лососёвых нерест идёт осенью; при длительном инкубационном периоде (до 180 дней) выклев личинок происходит рано весной. Для успешного размножения необходима встреча половозрелых и готовых к размножению самцов и самок на местах нереста. У большинства видов образуются нерестовые стаи. Осуществление нереста связано с наличием так называемых «нерестовых сигналов», непосредственно стимулирующих от-кладку икры и её оплодотворение. К ним относятся ландшафтные особенности нерестилища (определённые грунты, наличие водной растительности, температура, солёность воды и т. д.), состояние партнёров - их окраска и поведение. Существенную роль во время нереста играют выделяемые в воду зрелыми самцами вещества - стимуляторы (стерогормоны), ускоряющие готовность самок к вымётыванию икры.
НЕФРИДИИ - органы выделения в виде воронковидных образований, открывающиеся во вторичную полость тела (целом). Нефридии имеются у кольчатых червей, членистоногих, моллюсков и некоторых позвоночных.
НИМФА - личинка ряда членистоногих (паукообразных, насекомых с неполным превращением). Обычно нимфа сходна по внешнему виду со взрослым насекомым (имаго), за исключением того, что крылья у неё зачаточные.
НИТЬ СТРЕКАТЕЛЬНАЯ - структура, существующая для собственной защиты и для поражения жертвы, своеобразное «оружие», имеющееся в спорах некоторых простейших (например, у книдоспоридий) и в стрекательных клетках покровного эпителия ряда многоклеточных животных (например, кишечнополостных). У многоклеточных животных стрекательная нить расположена внутри стрекательной клетки. Там же, в основании стрекательной нити, имеется капсула с ядовитой жидкостью. Стрекательная нить, как правило, свёрнута в клетке в виде спирали. На поверхности клетки имеется особо чувствительный волосок - книдоцйль. При его химическом или механическом раздражении стрекательная нить с силой выбрасывается, раскручиваясь из клетки, и вонзается в тело жертвы. Укол нити парализует или вызывает гибель животного (у крупных животных укол нити вызывает ожог). Некоторые стрекательные нити лишь обвивают жертву или приклеиваются к ней. После «выстрела» стрекательной нитью стрекательная клетка погибает.
НОГА - 1) мускулистый непарный вырост брюшной стенки тела некоторых моллюсков, служащий для передвижения. При помощи сокращений ноги животное медленно и плавно ползает по субстрату. В зависимости от образа жизни нога может испытывать различные модификации. Сильнее всего изменена нога у некоторых представителей брюхоногих, перешедших к плавающему образу жизни. Так, у ряда видов нога сплющивается с боков и превращается в узкий вертикальный плавник, иногда ещё с маленьким рудиментом (остатком) подошвы на брюшном крае, которым животное активно машет в обе стороны (например, у киленогих). В то же время задний отдел ноги вытягивается в длинный хвостовидный руль. У другой группы моллюсков (крылоногих) боковые части ноги сильно разрастаются, образуя пару бьющих по воде крыловидных лопастей, тогда как основная, центральная, часть редуцируется. У двустворчатых моллюсков нога служит не столько для ползания или плавания, сколько для рытья песка или ила. У многих животных на нижней поверхности ноги в особом вдавлении открываются просветы бйссусовой железы, которая выделяет тягучие нити быстро твердеющего секрета, благодаря которым моллюск может прочно прикрепляться к субстрату; 2) ходильная конечность.
НОГОЩУПАЛЬЦА (ПЕДИПАЛЬПЫ) - специфические органы осязания, захвата и размельчения пищи паукообразных, представленные второй послеротовой парой конечностей, расположенных на головогруди. Впереди ногощупалец находится первая пара конечностей, часто несущая клешни - хелицёры. За педипальпами следуют четыре пары ходильных ног. Педипальпы состоят из нескольких члеников. При помощи жевательного выро-ста на основном членике педипальп размельчается и разминается пища, все прочие членики составляют щупальце. У некоторых паукообразных (например, у скорпионов) ногощупальца превращены в мощные длинные клешни.
НОГОЧЕЛЮСТИ - разновидность грудных конечностей ракообразных, приспособленных для поддерживания и измельчения пищи. Обычно ногочелюстями называют ножки одного - трёх передних грудных сегментов. Как правило, внешне ногочелюсти похожи на нижние челюсти ракообразных или на ходильные ноги. Количество ногочелюстей у одного животного составляет от одной до пяти пар в зависимости от видовой принадлежности. Ногочелюсти могут также осуществлять функцию осязания, дыхания и вентиляции жаберных полостей.
НОЖКИ БРЮШНЫЕ - видоизменённые конечности ракообразных и некоторых паукообразных, расположенные на членистом брюшке, выполняющие плавательные функции, дыхательную функцию или функцию органов совокупления (у высших раков); а также функции осязательных придатков (у некоторых пауков). В основном брюшные ножки имеют двуветвистое строение. У многих десятиногих раков последняя пара брюшных ножек превратилась в мощные пластинчатые хвостовые ноги, играющие вместе с уплощенным тельсоном (анальной лопастью) важную роль при плавании задом наперёд. У некоторых ракообразных брюшные ножки редуцируются, иногда до полного исчезновения.